Сколько может прослужить качественный паркет?

Сколько может прослужить качественный паркет?

Как долго сможет прослужить качественный паркет? Удивительно, но специалисты отмечают срок до ста лет и даже больше! Конечно, достичь таких показателей можно только при определенных условиях. Важнейшими факторами являются следующие:

  • паркетное покрытие изготовлено из натурального дерева;
  • используется древесина твердых пород;
  • производится профессиональная укладка паркета с соблюдением всех правил и норм;
  • эксплуатация при оптимальном влажностном и температурном режиме.

Принято считать наилучшей температуру в диапазоне +18..24°С, а влажность в пределах 40-65 процентов.

Конечно, не стоит ожидать, что производитель предоставит пятидесятилетнюю гарантию. Она будет на порядок меньше, но 25 лет – вполне реальный срок. Как отмечалось, на длительность службы напольного покрытия влияют различные факторы, многие из которых зависят от эксплуатации. Так, качественная циклевка паркета с применением лучших материалов позволит многократно увеличить продолжительность использования материала.

Что влияет на срок службы паркета

Долговечность покрытия во многом зависит от того, что расположено под ним. Компания «Азбука паркета» в Москве при укладке паркета в обязательном порядке обустраивает цементно-песчаную стяжку и использует слой фанеры. Такие меры позволяют получить поверхность исключительного качества. В случае ремонта необходимо организовать ревизию основания, предварительно вскрыв прежний пол. Иногда в перекрытиях обнаруживаются пустоты, наполовину разрушенная фанера либо сгнившие лаги. Все эти дефекты требуют устранения. Новички могут пытаться сэкономить и попробовать приклеить паркет к цементной стяжке либо бетону. Однако добиться прочной и длительной фиксации не получится.

Немаловажную роль играет и выбор клея. Его вид определяется древесиной, которая использовалась для изготовления паркета, и размером планок.

Существенно снизит длительность службы самого лучшего паркета перемещение по его поверхности в женской обуви со шпильками. Также по напольному покрытию нельзя тянуть тяжелые угловатые предметы – шкафы, кресла, тумбы. Это может стать катастрофическим для паркета.

Побеспокоившись о высоком качестве паркета и его укладке, а также применяя рекомендации по эксплуатации можно на десятки лет увеличить срок службы напольного покрытия. В некоторых случаях оно может использоваться на протяжении столетия и даже больше!

Наши работы