Как выбрать лак для паркета?

Как выбрать лак для паркета?

Обработка паркетного пола лаком является важнейшим процессом. Благодаря ему древесина получает дополнительную защиту от внешних воздействий и эстетическую привлекательность. Однако нет ни одного универсального лака, который бы подходил на все случаи жизни. Это и не удивительно, ведь каждая порода древесины имеет свои свойства – плотность, фактуру, цвет и т.д. Все эти характеристики, а также особенности помещения, в котором проводится циклевка паркета, необходимо учитывать при выборе лакокрасочного покрытия.

Сложности выбора паркетного лака

Современный рынок предлагает огромный ассортимент химических средств, здесь важно грамотно подобрать наиболее подходящий состав. Для этой цели потребуется внимательно исследовать технические параметры материала, который Вам приглянулся. К сожалению, даже тщательное исследование инструкции к лаку не всегда помогает определить подходящий продукт. Поэтому рассмотрим основные особенности материалов, которые сегодня используются для лакировки паркета.

Существуют различные классификации паркетных лаков. Так, в зависимости от их химического состава вещества можно разделить на такие виды:

  • водорастворимые;
  • грунтовочные;
  • алкидные;
  • полиуретановые;
  • формальдегидные.

Особенности различных типов лаков

В состав водорастворимых лаков входят вода, эмульгаторы и растворитель. Материал при затвердении позволяет придать поверхности прочность и твердость. Лакировка паркета данным составом идеально подойдет для спальни.

Грунтовочные лаки предназначены для повышения адгезии с деревянной поверхностью, они подлежат нанесению последующих составов. Применение материалов этого вида способствует созданию ровного оттенка последнего покрытия. Лак помогает изолировать натуральные масла ряда пород древесины, применяемых при производстве паркета. Благодаря ему поверхность дощечек получает надежную защиту от проникновения влаги.

В составе алкидных лаков имеются масляные смолы. Использование этого продукта помогает подчеркнуть натуральную привлекательность дерева, к тому же он обеспечивает надежную защиту к перепадам влажности. Алкидные лаки станут отличным решением для использования в гостиных.

В составе полиуретановых лаков отсутствует вода, зато есть растворители, уретан и акрил. Материал отличается максимальной прочностью и стойкостью к воздействию влажности. Станет отличным решением для использования в помещениях с высокой проходимостью.

Наиболее стойкими являются формальдегидные лаки. Они применяются при обработке паркета в коридоре и на кухне. Хотя формальдегиды и опасны для здоровья, они быстро улетучиваются после нанесения материала.

Выбрать наиболее подходящий лак не всегда легко. Однако клиентам компании «Азбука паркета» это и не требуется, поскольку наши специалисты сами подберут оптимальный состав.

Наши работы

все работы
Расскажите друзьям!